上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市质量技术监督局  

上海市质量技术监督局

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

主要职责:

1、贯彻执行有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规、规章;研究起草本市质量技术监督工作的地方性法规、规章草案和政策,并组织实施有关法规、规章和政策。

2、管理全市质量监督工作。

3、指导和管理全市质量工作。

4、管理和监督全市质量认证工作。

5、管理和监督全市标准化工作。

6、统一管理和监督全市计量工作。

7、综合特种设备的安全监察监督工作;对锅炉压力容器实施进出口监督检查。

8、建立和健全质量技术监督工作体系;组织制定并实施本市质量技术监督事业发展规划;负责对为社会提供公正数据的检测机构的审查、认可和监督管理。

9、组织指导有关质量技术监督的宣传、教育、培训、科研、信息工作;组织实施相关专业的职业资格考试工作。

10、代表本市参加有关质量技术监督工作的国际交流和合作活动;管理《世界贸易组织贸易技术壁垒协定》(WTO/TBT)有关标准和技术法规在本市的通报和咨询工作。

11、负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

12、对区县质量技术监督机构实行统一领导和管理。

内设机构:

(一)局办公室(党委办公室)

(二)政策法规宣传处

(三)科技教育处

(四)计划财务处(审计室)

(五)人事处

(六)监督处

(七)质量管理认证处

(八)标准化处

(九)计量处

(十)特种设备监察处

(十一)组织处

(十二)监察室 办事规程 进入部门网站