上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市人事局  

上海市人事局

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

主要职责:

一、负责本市国家机关、事业单位工作人员的宏观规划、结构调整和宏观管理;拟订本市人事管理的政策、规定;对全市人事工作进行指导、监督检查、协调服务;编制本市机关、事业单位的人员和工资计划。

二、研究拟订人事制度改革的政策、规定,建立科学化、法制化的人事管理制度;会同有关部门协调指导本市企业、事业单位的人事制度改革;综合管理本市聘用制干部工作。

三、综合管理推行国家公务员工作,制定本市推行国家公务员制度的实施办法和各单项法规的实施细则并组织实施;规划和指导各部门及区、县实施国家公务员制度工作;对上海行政学院进行业务指导。

四、综合管理本市专业技术人员工作,制定专业技术职务聘任制度、专业技术资格评定(考试)制度、职业资格制度政策并组织实施;研究制定博士后管理制度的政策和办法;综合管理本市专家和在沪的来华(回国)定居专家工作;管理本市非教育系统出国留学人员的派出和回国安置的协调工作。

五、综合管理本市人才培养、培训工作,开展人才资源的预测、分析工作,制订人才培养、开发规划,拟订本市专业技术人员、管理人员队伍建设和继续教育的政策、规定并组织指导实施。

六、拟订本市人才流动的政策、规定,指导、促进人才市场的发展,管理人才交流服务机构,负责人事争议仲裁;负责本市中专毕业生分配工作,协同有关部门对本市高等院校毕业生就业工作进行指导;承办国家和本市特殊需要人员的调配工作。

七、综合管理本市机关、事业单位的工资工作,制定本市机关、事业单位工资政策和管理办法组织实施,研究完善机关、事业单位的福利制度,组织指导机关、事业单位工人技术等级考核工作。

八、拟订本市机关、事业单位工作人员失业、工伤保险的政策、规定并组织实施;会同有关部门研究制定机关、事业单位工作人员退休、退职政策,并负责正处级(含正处级)以下退休、退职人员的管理工作。

九、综合管理政策奖励、表彰工作,研究制定机关、事业单位的奖惩政策并指导实施;编制、协调全市性评选表彰项目计划,审核以市政府名义奖励、表彰的项目及及人员;承办以市政府名义任免的人员任免手续;负责有关征戒与申诉工作。

十、负责制定本市军队转业干部安置政策,制订安置计划、培训计划并组织实施。

十一、综合管理本市引进国外智力工作,研究制定本市引进国外智力和外国专家管理工作的规划和政策并组织实施;指导协调市政府各部门及各区、县的引进国外智力工作;负责引进国外专家的管理、服务和统计工作;负责本市出国(境)培训团组和人员的审核、管理工作;指导本市人事系统的国际交流与合作工作。

十二、综合管理本市人事系统的科研工作和信息工作。

十三、承办市委、市政府交办的其他事项。

办事规程 进入部门网站