上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市民族和宗教事务委员会  

上海市民族和宗教事务委员会

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

主要职责:

上海市民族和宗教事务委员会是主管全市民族和宗教事务工作的市政府组成部门,其主要职责是:

(一)贯彻执行有关民族、宗教工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草民族、宗教工作的地方性法规、规章草案,并组织实施有关法规、规章和政策。

(二)依法保障少数民族各项权利,协调民族关系;参与制定有关民族教育、文化、卫生、体育等事业的规划;负责开展民族团结进步创建活动;参与来沪少数民族流动人口的管理工作。

(三)参与少数民族干部的培养、选拔和使用工作;联系少数民族代表人士,指导民族群众团体工作。

(四)参与本市与少数民族地区的对口支援及经济技术协作;配合有关部门做好民族特需商品的生产和供应;指导、协调、督促、检查清真食品工作。

(五)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;负责在沪外国人宗教活动的审批和管理工作。

(六)帮助宗教团体在宪法和法律的范围内,按照各教特点,搞好自传、自治、自养工作,走独立自主、自办教会道路。

(七)推动民族、宗教界人士进行爱国主义、社会主义及拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展社会主义民族关系,团结和动员广大民族、宗教界的群众自觉维护社会安定团结。

(八)研究分析国内外民族、宗教情况及宗教理论;指导宗教团体开展对外和对港、澳、台地区的友好交往活动。

(九)配合有关部门抵制境外敌对势力的渗透活动,揭露和打击披着民族和宗教外衣进行的破坏活动和其他犯罪活动;参与综合治理封建迷信活动;防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

(十)帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员,办好宗教院校,搞好自身建设。

(十一)组织、指导有关民族、宗教的政策和法制宣传教育工作;负责审核涉及有关民族、宗教问题的影视作品、书刊和广告。

(十二)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十三)指导各区、县民族、宗教事务工作;指导区、县处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定问题。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

办事规程 进入部门网站