上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市经济委员会  

上海市经济委员会

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

(一)贯彻执行国家有关工业、商业经济的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草有关地方性法规、规章草案和政策,并组织实施有关法规、规章和政策。

(二)根据国家产业政策和本市产业发展规划,促进产业与城市协调发展,对全社会工业、商业经济结构进行分析和评估;研究跟踪国际产业发展趋势,制定和发布工业、商业发展及投资导向;研究制定工业、商业布局规划和结构调整的政策措施,并组织实施。

(三)配合有关部门做好工业、商业领域重点创新技术的消化吸收、推广和产业化工作;配合实施工业、商业领域重大高新技术产业化项目,推动重点产业技术创新体系和大企业研发中心建设。

(四)研究商业营销方式的改革,推进流通业态和流通组织的创新,制订连锁经营、物流配送、电子商务、特许经营、内贸代理制等现代化流通方式发展规划、政策并组织实施,指导工业、商业企业优化供应链管理,推进流通现代化。

(五)分析监测全社会工业、商业经济运行态势和质量,调节日常运行,建立预警机制,参与研究消费政策。参与制定重要商品储备计划,并对重要商品储备实施监督管理。

(六)研究制定商品市场运行和调控的政策措施,负责市场预测预警和信息发布,处理协调商品市场运行中突发事件及有关重大问题。组织商品市场监控,规范流通秩序,倡导商业诚信。负责本市商品交易市场规划和规范的协调、指导和管理。负责食用农产品等重要商品流通安全工作,对全市生猪定点屠宰实施规划和监督管理。研究制定水产品流通规则,培育和发展水产品市场。负责酒类专卖与盐业管理工作。

(七)根据本市国民经济和社会发展总体规划,组织编制全社会工业、商业经济发展中长期规划和年度计划,并组织实施。负责工业、商业领域投资和技术进步项目的前期工作并组织实施。

(八)根据本市城市总体发展规划和产业发展的导向和政策,组织实施中心城区工业布局调整,老工业区改造和产业升级;负责制定本市工业区建设中长期规划,推进工业项目向园区集中,配合工业区做好招商引资工作。

(九)推进技术服务、咨询服务、工程装备配套和餐饮、典当、拍卖、租赁、会展等生产性和生活性服务业发展。

(十)研究制定工业、商业的行业规划、行业规范和行业标准,实施行业管理。指导、促进中小企业发展。

(十一)会同有关部门管理工业、商业对外贸易和利用外资工作。制定调整有关进出口商品结构的规划与政策措施,并组织实施。组织工业、商业的国内和国际合作与交往。

(十二)负责全社会电力运行的管理、协调和保障。指导、管理、协调和推进能源、原材料节约和资源综合利用工作。协调监督工业、商业污染治理和环境保护工作。负责推进环保产业发展。

(十三)负责有关行政复议受理和行政诉讼应讼工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

办事规程 进入部门网站