上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市环境保护局  

上海市环境保护局

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

主要职责:

(一)贯彻执行有关环境保护的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草有关环境保护的地方性法规、规章草案和政策,并组织实施有关法规、规章和政策。

(二)根据本市国民经济和社会发展的总体规划,研究制定本市环境保护工作的发展战略;编制环境保护中长期规划和年度计划,并组织实施;参与国民经济和社会发展规划、国土规划、区(县)域规划、城市总体规划的制定;组织编制环境功能区划;会同有关部门编制全市污染物排放总量控制计划和削减计划;协调解决环境保护工作中的重大问题。

(三)负责大气、水体、土壤、噪声、辐射、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染物防治的监督管理;配合有关部门推进能源结构的调整;负责防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作。

(四)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;管理生物技术环境安全;负责农村生态环境保护工作,指导生态示范区和生态农业建设。

(五)调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调区域间环境污染纠纷,处理涉及辖区外的环境污染纠纷;负责环境监理和环境保护行政稽查;会同有关部门做好污染源治理资金的管理工作;组织开展本市环境保护执法检查。

(六)制定本市环境质量标准、污染物排放标准和总量控制标准;组织编报本市环境质量报告书;发布本市环境状况公报以及空气环境等要素的质量预报。(七)组织实施排污申报登记、排污许可证、排污收费、环境影响评价等各项环境管理制度,对各类污染物排放实施监督管理;按管理权限,审批本市开发建设项目、技术改造项目、海岸工程建设项目以及流域、区域开发的环境影响报告书。

(八)负责环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织环境质量监测和污染源监督性监测;负责环境影响评价资质的审核。

(九)会同有关部门组织环境保护科技攻关、科学研究和技术示范工程;会同有关部门实施环境标志认证的管理;指导和推进环境保护产业的发展。

(十)负责本市环境保护国际及地区间的合作交流;组织协调环境保护国际条约在本市的履约工作;参与协调环境保护对外经济合作和利用的外资项目;推动公众和非政府组织参与环境保护;受市政府委托受理涉外环境保护事务。

(十一)负责辐射环境、放射性废物及核辐射环境安全的监督管理;参与辐射环境;核事故的应急处置;对电磁辐射、核技术应用中的污染防治工作实行统一监督管理。

(十二)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项

办事规程 进入部门网站