上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市对外经济贸易委员会  

上海市对外经济贸易委员会

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

主要职责:

(一)贯彻执行对外经济贸易和吸收外商投资的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,会同有关部门研究起草有关对外经济贸易和吸收外商投资工作的地方性法规、规章草案和政策,并组织实施有关法规、规章和政策。

(二)根据本市国民经济和社会发展的总体规划,会同有关部门,研究提出本市对外经济贸易发展战略和实施规划,并组织实施。

(三)负责本市对外经济贸易运行管理,监测分析本市外贸宏观运行状况,负责对外经贸市场监管;协调建立本市外贸促进体系,指导全市进出口商品结构调整,推动技术出口、软件出口和有自主知识产权的产品出口;负责推进企业开拓多元化国际市场。负责重要工业品进口的计划管理,管理部分进出口商品许可证和除粮食、棉花、煤炭以外的出口商品配额。

(四)综合管理协调本市外商投资工作,研究跨国投资趋势和配套政策;协调全市外资引进工作,指导开发区外资引进工作;按权限负责本市外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作;为外商投资企业提供政策咨询及其他协调性服务。

(五)负责本市对外经济合作工作,指导和推进本市企业对外投资、设立海外企业、对外工程承包和劳务合作等业务的管理;负责本市对外援助工作。

(六)会同有关部门研究提出本市国际服务贸易发展战略、政策措施,指导协调本市国际服务贸易工作;负责本市外贸运输和仓储业管理;规划本市国际展览业,管理本市国际经贸展览会(交易会),组织举办或扶持重点品牌展;策划组织或参加境外展览会。

(七)指导本市企事业单位执行经贸外事政策;审批本市对外经贸出国团(组),办理邀请外商来沪手续,审批和管理外商驻沪代表机构;安排重大经贸外事活动,筹备市长国际企业家咨询会议和其他经贸峰会。

(八)推进“大通关”工程建设,研究制定上海口岸管理规划和相关政策,执行上海口岸管理委员会有关政策规定;负责与国家口岸部门的联络与协调;负责协调各查验单位改革通关流程,简化查验手续,建立口岸通关诚信机制,推进口岸通关电子化工作,提高上海口岸通关效率。

(九)制定并组织实施中国加入世界贸易组织后上海外经贸应对方案;建立区域性进出口公平贸易预警机制,指导和协调本市出口反倾销、反补贴工作,参与组织产业损害调查,参与重大对外经贸争议案件的调处工作;负责本市与对外贸易有关的知识产权工作。

(十)指导本市涉外经贸社会中介机构、外经贸行业各社会团体工作。

(十一)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

内设机构: (一)办公室

(二)政策研究室

(三)公平贸易处(法规处)

(四)外事处

(五)财务处

(六)信息化处

(七)外贸规划运行处(加工贸易处)

(八)贸易促进处

(九)科技发展与技术贸易处

(十)机电产品进出口处(市机电产品进出口办公室)

(十一)对外经济合作处

(十二)服务贸易处

(十三)招商信息处(开发区处)

(十四)协调服务处

(十五)项目管理处

(十六)口岸综合协调处

(十七)口岸通关处

(十八)人事处

办事规程 进入部门网站