上海地图 上海城市指南 >> 政府机构 >> 上海市司法局  

上海市司法局

上海地图 上海城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-4 8:51:00

一、贯彻执行有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,研究起草有关司法行政工作的地方性法规、规章草案和政策,并组织实施有关法规、规章和政策。

二、编制本市司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施,监督落实司法行政执法责任制。

三、监督和指导监狱管理工作。

四、监督和指导劳动教养管理工作。

五、制度法制宣传教育计划和普及法律常识规划并组织实施;指导本市各区县、各行业开展依法治理的有关工作。

六、管理、指导律师工作和企业法律顾问工作;管理社会法律服务机构;管理在沪设立的国外(境外)律师机构;负责审批本市在国外(境外)设立的律师机构。

七、管理、指导公证机构和公证业务活动。

八、管理、指导人民调解工作、司法助理员工作和基层法律服务工作。会同有关部门指导刑释解教人员安置帮教工作。

九、承担市司法鉴定工作委员会的日常工作。

十、管理、指导法律援助工作;指导“148”法律服务专用电话工作。

十一、负责局属单位固定资产投资项目计划的审核、立项、转报;监督管理市国资管理部门委托范围内的国有资产,监督、指导监狱、劳教系统固定资产投资和管理工作。

十二、负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

十三、负责司法行政系统的外事工作和对外宣传、交流工作。 办事规程 进入部门网站