上海市气象局

上海市地图 上海信息网 11/22/2009 10:11:49 PM

上海市气象局职责
2005年01月14日
    上海市气象局实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以上级气象主管机构领导为主的管理体制,在上级气象主管机构和本级人民政府领导下,根据授权承担上海行政区域内气象工作的政府行政管理职能,依法履行《中华人民共和国气象法》和气象主管机构的各项职责。

 

    1.制定上海地方气象事业发展规划、计划,并负责上海行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责上海行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对上海行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

    2.按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理上海行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理上海行政区域内涉外气象活动。

    3.在上海行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为上海市人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理上海行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

    4.制定人工影响天气作业方案,并在上海市人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

    5.负责向上海市人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

    6.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

    7.统一领导和管理上海行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训及业务建设等工作;会同区县人民政府对区县气象机构实施以部门为主的双重管理;协助区县党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

    8.负责华东区域灾害性天气的跨省联防、气象业务及科研开发的协作协调和技术交流协调。

    9.承担中国气象局和上海市人民政府交办的其它事项。

上海中心气象台服务简介
2009年02月20日
一、上海中心气象台作为华东区域中心担负着华东地区天气预报会商联防任务,担负着长江三角洲灾害性天气的预警联防任务,作为上海地区天气预警报发布的唯一责任单位,承担:
1.上海市灾害性天气预警和预报:暴雨、大雾、台风、高温、低温预警信号的制作与发布
2.本市党、政、军等决策机关及各类社会活动的专题天气预报
3.上海市公众天气预报的制作与发布:旬趋势预测、周趋势预报、七天逐日滚动预报、今明(分区)天气预报、二小时滚动短时预报、强对流天气临近预报

二、上海中心气象台作为我国三大海洋气象预报中心之一,承担:
1.渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海、硫球群岛、济州岛等海域的天气和风浪预报
2.西太平洋(包括南海)热带气旋预报与警报
3.长江下游及长江口区三天预报

三、上海中心气象台目前承担的专业气象预报有:
长江沿岸城市预报、 华东铁路沿线预报、 国内国际城市预报、
海上工程定点预报、 海上导航气象预报、 生活气象指数预报、华东水库降水预报、 重大工程、内河航运、 公路运输、城市交通、电力调度、装卸仓储、百货商场、造船冶金、建筑施工等各类专项气象预报和专题天气形势分析

四、上海中心气象台作为上海气象信息网络中心,承担:
1.全市气象信息传输、交换及其运行保障,大气探测系统及设备的运行保障
2.气象探测信息资料的实时收集、处理、应用:多普勒气象雷达、卫星云图、风廓线雷达、GPS气象网、闪电定位网、中心城区及长江口区自动气象站网
3.上海气象网站、气象网络的建设和维护、气象专业和服务信息的传递监控

信息服务方式:报纸、电台、电视、网络、WAP手机彩信、集团短信、热线电话、传真、声讯、专业网站、电子广告等

以上气象信息产品和工程类建设均可提供服务,也可根据用户需求特殊服务

电话: 021-54896000
地址: 上海市蒲西路166号
邮编: 200030     传真电话:64380047
网址:http://www.smb.gov.cn/PortalQXJ/MoreInfo.asp


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.