上海市公安局

上海市地图 上海信息网 11/22/2009 8:27:28 PM

主要职责  

20世纪90年代以来,上海进入了一个社会经济高速发展的新时期,城市面貌日新月异,人民生活水平不断提高。但同时,同国际著名大城市发展进程中遇到的问题一样,上海社会治安也面临一系列新的严峻挑战。上海警方以“三个代表”重要思想为指导,以构建现代警务机制为主线,着力提高打击犯罪、应急反应和治安防控三个能力,切实保障上海经济社会的持续快速发展和人民的安居乐业。

  上海市公安局是市人民政府主管全市公安工作的职能部门,在市委、市政府和公安部的领导下,依法履行以下职责:

  1、预防、制止和侦查违法犯罪活动;

  2、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

  3、管理交通、消防、危险物品和特种行业;

  4、管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在境内居留等有关事务;

  5、管理集会、游行、示威活动;

  6、监督管理计算机信息系统的安全保卫工作;

  7、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

  
机构设置

  

  为了充分发挥警方打击犯罪、保护人民、服务经济建设的职能作用,上海警方的机构设置坚持统一、精简、高效的原则。

  按照业务范围设置的部门有,指挥部、政治部、后保部、监察室、经侦总队、治安总队、刑侦总队、出入境管理局、交警总队、消防局、法制办、监管处、科技处、信安处、水上公安局、轨道分局、公交分局、化工区分局、机场分局、宝江分局、公安高等专科学校等28个直属机构。

  按照行政区划,设置了18个公安分局、1个县公安局,下设372个派出所。
打击犯罪
  上海警方根据社会治安形势的变化,不断调整严打整治工作的策略,每年确定一批治安复杂地区和突出治安问题,组织阶段性、相关区域联动的打击整治行动。警方还对地区内恶势力活动和治安问题突出、打击整治不力的单位,实行责任倒查追究,切实防止违法犯罪活动的发生和蔓延。

  刑事侦查和经济犯罪侦查部门在不断完善基础侦查手段,提高侦查破案能力的同时,配备了先进的专业技术装备,着力提高了经侦、缉毒、反黑、反暴等专业化侦查队伍的人员素质,加大对经济犯罪、毒品犯罪、有组织犯罪的打击力度。在打击街面抢劫、抢夺犯罪方面,警方坚持露头就打,充分发挥刑事情报的作用,利用情报信息引导侦查破案,扩大破案战果。国际刑警组织中国国家中心局上海联络处加强与国外警方合作;此外,警方还加强了与港澳警方的合作,共同打击跨省、跨境、跨国犯罪。警方的网络安全监察部门加强了本市计算机网络安全保护工作,依法查处涉及计算机网络系统的违法犯罪活动。

上海市公安局 地址:武宁南路128号 邮政编码:200042 

电话:62310110  报警电话:110

网址:http://www.police.sh.cn/shga/gweb/


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.