上海海事大学

上海市地图 上海信息网 11/23/2009 12:03:57 AM

上海海事大学简介

学校概况
  校名全称:上海海事大学
  英文名称:Shanghai Maritime University (简写:SMU)
  
成立时间
  1 9 0 9 年 晚清邮传部 上海高等实业学堂 (南洋公学) 船政科。
  海大前身南洋公学
学校历史
  中国高等航海教育发轫于上海,1909年7月(宣统元年) 晚清邮传部上海高等实业学堂(南洋公学)船政科开创了我国高等航海教育的先河,1911年8月邮传部上海高等实业学堂(船政科)改建为邮传部高等商船学堂。1912年1月,改由国民政府交通部直辖,改名为吴淞商船专科学校,1939年6月内迁重庆,改称国立重庆商船专科学校,隶属于教育部,1943年国立重庆商船专科学校并入国立重庆交通大学,抗战胜利后,1946年10月14日国立上海交通大学(航海、轮机等专业)、国立重庆交通大学(航海、轮机、造船等专业)合并,吴淞商船专科学校在上海东长治路505号(原雷土德工艺学院旧址)复校。新中国成立后,1950年9月吴淞商船专科学校与上海交通大学航业管理系及海关总署税务专科学校海事班合并升格为上海航务学院,设航海系、轮机系和无线电专修科。1958年交通部决定在上海恢复上海航务学院建制,随委托上海海运局负责教室校舍等基础设施筹建工作。1959年9月5日学校正式开学,并命名为上海海运学院,为交通部所属,校址设于浦东大道1550号。1961年9月,该院筹建工作初步完成,遂脱离上海海运局,由交通部直接领导,为交通部部属重点院校,党委由中共上海市委领导。建校初期设海洋船舶驾驶、轮机管理、船舶机械、港口机械等专业,并附设专业基本相同的中专部和一所普通中学。1962年起,交通部决定对所属院校进行专业调整,先后将上海海运学院海洋运输类专业调整到大连海运学院,将机械工程类专业调整到武汉水运工程学院,同时将该两校的管理和经济类专业调入上海海运学院。又在该院陆续创办了远洋运输业务、交通财务会计、英语、法语等专业。至1966年,上海海运学院已转变成为交通部所属以水运经济管理为主要专业的重点高等院校。1972年以后,上海海运学院先后恢复海洋运输类各专业。2000开始,学院实行交通部和上海市双重领导、以交通部为主的领导体制,学院内部实行党委领导下的院长负责制和院系两级管理体制。2004年,上海海运学院更名为上海海事大学。为更好地服务上海国际航运中心建设和国家航运事业发展,根据上海市高校布局结构调整规划,上海海事大学主体搬迁临港新城。2004年11月19日,新校建设破土动工,并于2008年10月基本建成。校园占地面积133万余平方米,总建筑面积60万平方米,绿化率52%,水域面积8万平方米。新校区及其完善的功能配套设施将成为学校更好地为上海国际航运中心建设、为中国和世界海运事业发展服务的一个新的平台。2009年上海海事大学迎来百年华诞。
学校简介
  上海海事大学是一所以航运技术、经济与管理为特色的具有工学、理学、管理学、经济学、法学和文学等学科门类的多科性大学。是首批获得中华人民共和国船员教育和培训质量体系证书以及挪威船级社颁发的ISO9001质量保证体系证书的高校。原系交通部部属高等院校,2000年由交通部与上海市共建、以上海市管理为主的高等院校。上海海事大学目前有四个校区:临港新校区、民生路老校区、东校区(港湾学校)、海华校区。
  浦东校区校门上海海事大学专业大类分为陆上专业与海上专业,目前学校共设有42个本科专业,15个高职专业,2个博士后科研流动站,1个一级学科博士点(交通运输工程),7个二级学科博士点,2个一级学科硕士学位授权点,28个硕士学位点,3个专业硕士学位点(涵盖10个专业领域,其中MBA工商管理硕士是全国62所具有该学位授予权的高校之一,EMBA高级管理人员工商管理硕士是全国30所具有该学位授予权的高校之一,第八批全国法律硕士专业学位授权点)。拥有集装箱供应链技术教育部工程研究中心、航运技术与控制工程交通行业重点实验室、教育部科技查新工作站、上海市普通高校人文社会科学重点研究基地-上海海事大学海商法研究中心、上海航运物流信息工程技术研究中心、上海市社会科学创新研究基地等省部级重点研究基地。上海国际航运研究中心挂靠学校。学校共有交通运输工程学科群、物流管理与工程学科群、航运管理与航运经济学科群、航运政策与法律学科群、海洋环境与工程学科群五大学科群。学校拥有1个国家重点(培育)学科(交通运输规划与管理),1个教育部工程研究中心,1个交通运输部重点实验室,9个部市级重点学科,3个国家级特色专业(航海技术、物流管理、机械设计制造及其自动化),10个上海市本科教育高地,1个上海市普通高校人文社会科学重点研究基地。集装箱供应链技术教育部工程研究中心为我国高校唯一批准立项建设的集装箱供应链领域的教育部工程研究中心。产业经济学、电力电子与电力传动、国际法学、机械设计及理论、物流管理与工程、载运工具运用工程、港口机械电子工程、港航电力传动与控制工程、轮机工程等学科先后成为交通部和上海市的重点建设学科。海关物流、外贸经济、海商法、机械设计制造及自动化(港口机械)、信息工程(港口航运)等专业先后成为上海高校本科教育高地建设项目。 学校分别在2004年教育部本科教学工作水平评估和2006年教育部英语专业本科教学工作评估中获得优秀。学校成为2006-2010年教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任委员单位。学校还成为中国、新加坡、挪威三国政府在海事研究、开发、教育与培训谅解备忘录框架下的成员单位。
  临港校区正门
  上海海事大学目前有全日制学生20000余名,有本科生14000余人,各类在校研究生2500余人。学校致力于培养国家航运业所需要的各级各类专门人才,已向全国港航企事业单位及政府部门输送了5万余名毕业生。学校拥有交通部重点实验室——航运技术与控制工程交通行业重点实验室;具有世界级先进水平的航海模拟器——木兰航运仿真纪念中心;水上训练基地,万吨级育锋轮教学实习船,天鹰、天琴两艘无限航区远洋训练船及29艘水上训练艇。被誉为是“高级航运人才的摇篮”,也是目前我国唯一一所培养高级女船员的高校。
  万吨级育锋轮教学实习船上海海事大学共有教学、科研教师900余人,教授114名,具有硕士以上学位的比例超过75%,具有博士学位的比例超过35%。享受国家政府特殊津贴的有62人,有30余人得到国家人事部、教育部、交通部、上海市教委的人才工程(计划)资助培养。
  上海海事大学设有以航运技术与控制工程交通行业重点实验室、物流研究中心、电气自动化研究所、水运经济科学研究所和海洋文化研究所等组成的科学研究院,以及港口机械工程设计研究所、航海科学技术研究所、海商法研究中心等与航运有关的科研机构;有上海港口机械质量检测中心、全国海洋运输情报网等为航运业提供咨询与科技服务的机构。学校主办并公开出版《上海海事大学学报》、《集装箱化》、《水运管理》以及《计算机辅助工程》等学术刊物。中国—新加坡经贸合作网站信息采编中心和中国—印度尼西亚经贸合作网站信息采编中心设在学校。
  参加极地科考活动的我校师生上海海事大学重视并不断发展与国外(境外)的交流与合作。先后与近30个分布在美国、加拿大、智利、荷兰、英国、法国、德国、波兰、瑞士、瑞典、丹麦、挪威、意大利、土耳其、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、埃及、越南以及中国台湾和香港地区的高校、国际组织、港航企业等建立了合作与交流关系,内容涵盖了合作办学、合作研究及学生交换等领域。留学生招生规模不断扩大。
  2009年,中国高等航海教育和上海海事大学迎来她的百年华诞,历经百年的中国高等航海教育发轫于上海。根植于这片沃土的上海海事大学,继往开来,源远流长。从1909年的上海高等实业学堂船政科到1950年的上海航务学院,上海高等航海教育为维护航权、振兴国运,走过了启蒙、发展、曲折、壮大的风雨历程,凝聚了几代人艰苦奋斗、开拓进取、创新求实的自强精神,是中国近现代高等航海教育的一个缩影。学校将立足航运,依托上海,服务全国,面向世界,充分发挥自身的专业特色和学科优势,为建成世界高水平的海事大学而努力奋斗。上海海事大学新校园已建于东海之滨、滴水湖畔,与洋山深水港遥相辉映。她将传承前辈薪火,集聚师生心愿,海纳百川、开拓进取、求实创新、追求卓越,为中国由航运大国向航运强国迈进,为世界高等航海教育的进一步发展,作出自己应有的贡献。站在新的历史起点上的上海海事大学,犹如一艘满载着祝福和希望的巨轮,汽笛长鸣,扬帆起航……

 

校园环境
  上海海事大学实行分区办学,分别是浦东民生路校本部、临港新城新校区、东校区(港湾学校)、以及继续教育学院校区。
  上海海事大学校园灯塔 根据上海高校布局结构调整规划,上海海事大学新校选址上海市临港新城主城区的滴水湖畔,总用地面积2000余亩。
  上海海事大学民生路校区图书馆建筑面积4661平方米,该馆馆藏以水路运输专业文献为主,包括海商法、物流、海运管理、贸易、金融、保险、会计、旅游、计算机、航海技术、轮机工程、电气工程、机械电子等方面,尤以海商法、物流、海运管理文献为特色,并形成一定的规模。上海海事大学临港新校区图书馆建筑面积3.6万平方米,已于2007年12月交付用。
  此外,上海海事大学新校区还拥有上海市唯一的校园直升机机场以及在国际海图上标注的,全球唯一属于大学所有的航路灯塔。
海大校歌
  歌名:波浪向前 张世民作曲 集体作词
  阳照耀着校园,浪花拍打着心田,为了振兴中华海运,我们同窗在今天。志在大海,重任在肩,团结,奋进,志在大海,东风扬起求知的风帆。灯塔,指引攻关的航线。啦啦啦,我们是祖国的未来我们是展翅的海燕,同学们快拉响远征的汽笛,让理想的航船破浪向前!向前!向航船前!向前!!
准军事化管理
  强大的国家商船队不仅对国家经济起巨大的作用,对国家的国防同样如此,它是国家海上力量的一个重要部分。早在1911年邮传部高等商船学堂《考生须知》第二条中明确未来的女船长规定:“本校学生须一律剪去发辫,常穿制服”。这在当时可以说是一个非常大胆的举措。从船校旧时照片可见,清一色白帽顶、海军服,行列整齐,长阵端庄,敬礼报告,十分精神,有如正规军队。 新中国成立后,根据原交通部对航海院校的要求,上海海事大学海上专业从1988年秋季新生入学开始实行准军事化管理。对海上专业平时管理、考核严格按照《上海海事大学学生手册》和《上海海事大学准军事化管理条列》执行。实行“学生自我管理为主,学校辅助管理为辅”的管理模式,努力培养出组织纪律性强、敬业精神好、服从意识强的,符合世界航运人才市场需要的,符合STCW公约要求的高级航海人才。上海海事大学,从1999年开始招收航海技术专业女大学生,也是目前我国唯一培养高级女船员的高校。
院系与学科
  上海海事大学现设有商船学院、交通运输学院、经济管理学院、法学院、物流工程学院、中荷机电工程学院、信息工程学院、外国语学院、徐悲鸿艺术学院、海洋环境与工程学院、文理学院、科学研究院、海洋材料科学与工程研究院等二级办学部门。
  1979年,上海海运学院招收研究生。1981年,国务院恢复建立学位制,上海海运学院国际经济法、运输管理工程、航海技术、和工程机械4个学科专业,被国务院批准为首批硕士学位授权点。
  1986年7月成立研究生部,负责全校研究生教育和教学管理工作。
  1994年起具有单独入学考试招收在职研究生的自主权;
  1995年获准面向港澳台地区招收研究生;
  1996年开始与荷兰马斯特里赫特管理学院联合培养工商管理硕士(MBA),并获得外国留学生招生权;
  1997年成为全国56所工商管理硕士(MBA)研究生办学试点单位之一,并获得在职人员以同等学力申请硕士学位授予权;
  1998年开始招收企业及经济管理部门管理人员在职攻读工商管理硕士(MBA)学位,并获得工程硕士专业学位授予权。(LMBA 物流管理、PMBA临港产业)
  2002年,国务院学位委员会批准上海海事大学为全国30家试办EMBA教育的单位之一。

 

重点实验室  

重点实验室航运技术与控制工程交通行业重点实验室(原名航运仿真中心),成立于1999年11月,经交通部专家组评审,被确认为交通部首批17个部重点实验室之一,隶属于上海海事大学。本实验室下设船舶操纵模拟器、轮机模拟器、自动化机舱和GMDSS模拟器以及航运管理仿真、电力系统仿真、集装箱港口仿真、检测与自动化测量实验室等实验室;拥有一个上海市重点学科; 电力电子与电力传动学科在1999年交通部64个硕士点评估中名列第一,并在2000年获得国务院学位委员会授予的博士点。

 

学校地址:
  民生路校区位于上海市浦东新区浦东大道1550号   电话:(021)58855200 邮编:200135
  临港新校区位于上海市临港新城海港大道1550号
  东校区位于上海市浦东新区浦东大道2600号
  海华校区位于上海市浦东新区金桥路555号
  教育网网址:www.shmtu.edu.cn
 


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.